매경데일리

서울 은평구 쌀베이킹공방 미랑 김선이 대표 “우리 쌀가루를 이용한 제품들로 수업을 진행합니다”

김창유 | 기사입력 2024/05/07 [11:26]

서울 은평구 쌀베이킹공방 미랑 김선이 대표 “우리 쌀가루를 이용한 제품들로 수업을 진행합니다”

김창유 | 입력 : 2024/05/07 [11:26]

 

베이킹 수업은 현대 사회에서 인기 있는 취미 중 하나이다. 쿠키나 빵을 만드는 취미를 즐길 수 있는 베이킹 공방이나 클래스가 많이 있다. 이러한 곳에서 사람들은 전문가의 지도 아래 다양한 종류의 쿠키와 빵을 만들어 볼 수 있다.

 

이를 통해 새로운 기술과 레시피를 배우고, 자신만의 특별한 맛을 만들어내는 재미를 느낄 수 있다. 또한, 베이킹을 통해 창의력을 발휘하고 스트레스를 해소할 수 있는 좋은 취미활동이 될 수 있다.

 

이와 관련하여 쌀베이킹공방 미랑 김선이 대표를 만나 이야기를 들어 보았다.

 

 

▲ 쌀베이킹공방 미랑 김선이 대표    

 

 

Q. 귀 사의 설립(혹은 창업) 취지를 말씀해 주십시오.

 

A. 창업을 위해 한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵 기능사 등의 자격증을 취득하고 마지막에 공부를 한 것이 떡과 전통 간식이었는데 제가 생각했던 것보다 너무 매력 있는 분야여서 푹 빠졌습니다.

처음에는 카페를 오픈할 예정이었지만 제가 알고 있는 것들을 함께 나누고 공유하고 싶은 마음이 더 강해서 쌀베이킹공방을 오픈하게 되었습니다.

 

 

Q. 귀 사의 주요 서비스(프로그램) 분야에 대해 소개해 주십시오.

 

A. 쌀베이킹, 퓨전 떡, 전통 간식 3가지 부문에 성인 대상 원 데이 클래스와 학생들을 대상으로 한 키즈 클래스, 그리고 공방 창업을 희망하시는 분들을 대상으로 떡 공방 창업 반을 운영 중입니다. 수업은 실제 제가 판매하고 있는 제품들의 레시피를 포함해 재료 및 포장 구입처까지 전 과정을 설명해 드리고 있어 만족도가 높은 편입니다.

 

수업 이외에도 스마트 스토어를 통해 주문 제품을 판매하고 있으며 꾸준하게 찾아주시는 단골손님들이 점차 늘어가고 있는 추세입니다.

 

 

Q. 귀 사만의 특징에 대해 소개해 주십시오.

 

A. 쌀베이킹공방이라는 상호처럼 우리 쌀가루를 이용한 제품들로 수업을 진행하고 있으며, 최근 sns 등에서 인기 있는 제품들을 배울 수 있는 게 특징입니다. 1인부터 최대 6인까지 수업 참여가 가능하며 예약하신 분들만 단독으로 수업이 진행됩니다.

가족, 친구, 동료, 애인 등과 함께 여유로운 시간을 보낼 수 있습니다. 또한 수업에 참여하시는 분들께는 간단한 다과도 서비스로 제공해 드리고 있습니다.

 

 

Q. 귀 사를 운영하는 데 있어 대표자(최종 관리자)로서,

가장 큰 보람을 느낀 사례나 기억에 남는 순간이 있다면 자유롭게 말씀해 주십시오.

 

A. 23년도에 인근 주민센터와 함께 소외계층 대상 케이크 지원 사업을 함께 진행했는데 가장 기억에 남는 활동이었던 것 같습니다. 연말까지 40가정 정도 지원을 했었는데 한 번에 7개 정도의 케이크가 나갈 때도 있어서 대량 생산의 경험을 쌓는 계기가 되기도 했습니다. 사각지대에 놓인 40~501인 지역 주민 대상 활동이었는데 누군가의 생일에 제가 만든 케이크로 축하를 함께 할 수 있었다는데 큰 의미가 있었던 것 같습니다.

 

 

▲ 쌀베이킹공방 미랑 내부 전경 및 작품    

  

 

Q. 향후 목표에 대해 말씀해 주십시오.

 

A. 관련된 분야의 공부를 계속 진행하면서 제가 전문성을 좀 더 확보하고 부문별 기사 자격증도 도전해 볼 생각입니다. 또한 공방과 연계해 카페 오픈도 고려를 하고 있습니다. 흔히 접할 수 없는 특별한 제품을 판매하는 공간으로 꾸며볼 예정입니다.