매경데일리

[평택시] 평택시농업기술센터 로컬푸드 농산물 경쟁력 강화에 앞장서

석민준 | 기사입력 2024/01/10 [11:06]

[평택시] 평택시농업기술센터 로컬푸드 농산물 경쟁력 강화에 앞장서

석민준 | 입력 : 2024/01/10 [11:06]

 

평택시농업기술센터(소장 이우진)는 지역 농산물의 안전성 확보를 위해 질량분석기를 비롯한 정밀분석장비 14종을 갖추고 농산물 중 잔류농약 및 중금속 분석을 지원해 2023년 한 해 동안 1504건의 안전성 검사를 수행했다.

 

이는 먹거리에 대한 시민들의 관심이 증가함에 따라 로컬푸드 직매장 출하 전 안전성 분석해 지역 농산물의 경쟁력을 높이는데 기여했고, 2022년과 대비해 안전성 분석을 의뢰하고자 하는 수요가 19.3%나 증가했다.

 

시는 2023년 291명의 로컬푸드 생산자가 농산물 안전분석실을 이용했고, 이는 2022년도에 219명이 이용한 것과 비교하면 이용객 수가 32.9%가 증가한 것으로 매년 농산물 안전분석실을 이용하는 농업인 수가 늘고 있다고 밝혔다.

 

또한 농산물 안전분석실에서 로컬푸드 농산물 안전성 분석을 지속적으로 실시한 결과, 2023년도 부적합률도 전년도 대비 0.4% 감소한 것으로 집계됐다.

 

시 관계자는 “올해도 관내 농업인의 농산물 안전성 확보를 위해 과학적 분석 데이터를 기반으로 한 과학 영농 기술 지원과 농약 안전 사용 교육을 적극 추진할 계획”이라고 밝혔다.