파주시는 3월 19일 지식기반 사회에 적합한 전문농업인력 육성을 위한 파주농업인대학의 제18기 입학식을 개최했다.
파주농업인대학은 농업 분야의 전문교육을 통해 농업인들의 농업경쟁력을 높이고, 대내외 여건 변화에 능동적으로 대처할 수 있는 전문농업인 육성을 위한 파주시농업기술센터의 중추 교육과정 중 하나다.
올해로 18회를 맞는 파주농업인대학은 2007년 제1기를 시작으로 각 시기별 농업환경과 농촌산업 변화에 발맞춰 새로운 교육과정을 편성해 왔다. 올해 교육과정은 파주의 친환경‧지역먹거리 계획 체계를 구축한다는 농업정책에 따라 로컬푸드반 농산물가공반 2개 과정을 편성했다.
파주농업인대학은 3월 19일 입학식 및 통합교과교육을 시작으로 8월 20일까지 운영될 예정이다. 로컬푸드반은 작목별 재배기술 및 우수농가 견학 등으로 구성되어 20회(88시간) 과정이, 농산물가공반은 농산물 가공 상품화 이론교육 및 실습으로 20회(100시간) 과정이 운영된다.
입학식에서 파주시농업기술센터소장은 “우리나라 농업 여건상 규모와 환경이 열악하지만 이를 극복하기 위해서는 작지만 강한 농업 경영체가 되어야 하며, 파주농업인대학에서 습득한 농업전문지식으로 지역사회에 좋은 영향력을 퍼뜨리길 기대한다”라고 전했다.
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