매경데일리

[충북도] 보건환경연구원, 유통 김치류 식중독균 안전성 조사 추진

- 식중독 발생 선제적 예방으로, 도민의 안전한 식품 소비 환경 조성 -

한동균 | 기사입력 2024/04/04 [15:33]

[충북도] 보건환경연구원, 유통 김치류 식중독균 안전성 조사 추진

- 식중독 발생 선제적 예방으로, 도민의 안전한 식품 소비 환경 조성 -

한동균 | 입력 : 2024/04/04 [15:33]

 

충북보건환경연구원(원장 김종숙)은 제조·가공업체에서 유통되는 김치류의 식중독균 안전성 검사를 통해 식중독 발생을 선제적으로 예방하는 사업을 추진한다고 4일 밝혔다.

 

매일 식탁에서 반찬으로 등장하는 김치는 식품유통연감(식품저널, 2023)에 따르면, 2022년 국내 김치 소비량은 188만 5천 톤으로 추정되며 자가 조리 109.9만 톤(58.3%), 김치 상품 구입 78.6만 톤(41.7%)으로 제조·가공업체에서 생산되는 김치류의 소비가 상당 부분 차지하고 있다.

 

김치의 특성상 열처리 없는 제조 과정으로 인해 발생할 수 있는 식중독균 오염은 소비가 많은 유통 김치류에서 대규모 식중독 발생을 야기할 수 있어, 식중독 발생을 선제적으로 예방하고 도민들의 안전한 식품 소비 환경을 조성하기 위한 목적으로 사업을 진행한다.

 

검사 대상은 도내 11개 시·군의 전통시장과 대형마트에서 유통·판매되는 김치류 제품으로, 4월부터 8월까지 약 100건에 대해 집중 검사 할 예정이며, 검사 항목은 황색포도상구균, 병원성 대장균, 여시니아 엔테로콜리티카, 클로스트리듐퍼프린젠스 등 수인성·식품매개 감염병 병원체 16종이다.

 

이번 사업을 통해 김치류 제품의 식품 안전을 확보하고, 김치 제조 과정에서의 위생 인식을 강화하여 식중독으로 인한 사회·경제적 손실을 줄이는 역할을 할 것으로 기대한다.

 

연구원 양승준 부장은 "이번 검사를 통해 도민들이 더 안전하게 김치를 소비할 수 있도록, 김치류 제품의 안전성을 지속적으로 모니터링 할 계획”이라고 밝혔다.