해외에 나가서 한국 음식점을 차려 판매하는 TV 쇼를 보게 되면, 많은 외국인들이 글루텐 프리 음식을 자주 찾는다. 글루텐 불내증을 앓고 있는 사람이 한국인에 비해 상대적으로 많기 때문이다. 물론, 건강상의 이유도 있다. 이전에 비해, 한국에서도 건강 인식의 증가, 다이어트 트렌드, 미디어와 유명 인사의 영향, 접근성 증가, 그리고 의료 연구와 정보의 확산으로 점차 글루텐 프리 식품이 관심을 받고 있다. 글루텐 프리 식품은 단순한 유행을 넘어, 지속적인 관심과 수요를 유지하고 있다. 글루텐 함유가 많이 된 대표적인 식품이 케이크와 제과류를 포함한 빵 종류이다. 하지만 그런 제과류를 좋아하는 사람에게, 건강상의 이유로 빵, 케이크 등의 제과류 섭취를 금하는 것은 너무나 곤욕스러운 일일 것이다. 그렇다면 쌀 디저트를 추천해 보는 건 어떨까?
이와 관련하여 인천 연수구 ‘미소랑쌀디저트’ 김서현 대표를 만나 이야기를 들어 보았다.
Q. 귀 사의 설립(혹은 창업) 취지를 말씀해 주십시오.
A. 저는 예전에는 빵, 과자 등 밀가루로 된 디저트류를 좋아해서 자주 찾아 먹었습니다. 하지만 이러한 밀가루가 주재료인 디저트를 먹었을 때 점점 속이 더부룩하고 소화가 잘 안되는 것을 느껴, 이후 밀가루 대신 쌀로 만들어진 떡, 쌀 케이크 등 글루텐 프리 디저트들로 눈길을 돌렸습니다. 이후에는 조금 더 욕심이 생겨 내 몸에 맞는 보다 건강한 디저트를 만들어 보고 싶다는 생각이 들었고, 회사를 다니면서 취미로 쌀 디저트 관련 원 데이 클래스나 정규반 수업을 들었습니다. 수업을 듣다 보니 디저트를 만드는 시간이 저에게 큰 힐링이 되었고, 제 적성에 부합했습니다. 그래서 건강한 디저트를 만드는 일을 업으로 오랫동안 하고 싶다는 욕심이 생겨 2022년부터 본격적으로 창업 준비를 시작하였고, 2023년 1월에 공방을 오픈하게 되었습니다.
Q. 귀 사의 주요 서비스(프로그램) 분야에 대해 소개해 주십시오.
A. 주로 쌀가루를 베이스로 만들어지는 쌀 디저트류, 쌀 케이크, 떡류, 화과자를 온/오프라인으로 판매하고, 원 데이 클래스 및 화과자 정규반을 운영하고 있습니다. 그리고 백화점 문화센터 및 기관, 단체 등으로 출강도 진행하고 있습니다.
Q. 귀 사만의 특징에 대해 소개해 주십시오.
A. ‘미소랑 쌀 디저트’의 첫 번째 특징은, 모든 음식의 맛은 기본이 되는 식재료의 퀄리티에 의해 크게 좌우되기 때문에 기본 재료들의 품질을 최상으로 준비하고자 노력한다는 점입니다. 예로, 주재료가 되는 쌀은, 국내산 단일 품종 쌀을 직접 불리고 빻아 쌀가루를 만들어 내고 있습니다. 특히, 떡류는 쌀을 어떠한 방법으로 가공하는지에 따라 완성되는 떡의 맛이 크게 달라지기 때문에, 쌀을 빻는 기계를 구매해서 직접 쌀가루를 준비하고 있습니다. 그 외에 다른 기본 재료들도, 이미 가공된 제품을 구매하기보다는 최대한 좋은 맛을 내도록 직접 전처리해서 준비하는 편입니다.
또 다른 주요 서비스 중 하나는, 출강을 제외한 공방에서의 정규 수업은 1:1, 또는 1:2로 개인별 맞춤으로 밀착 수업을 진행하고 있다는 점입니다. 수준별로 수업 진행 속도를 맞추어 드리고, 수업 이후에도 수강생들께서 직접 해보시다가 어려움이 있으실 때 연락 주시면, 꾸준한 피드백도 해드리기 때문에 수강생들의 만족도가 높습니다.
마지막으로, 고객님들의 취향, 요구사항에 맞추어 디저트의 모양, 색감, 맛, 당도, 구성, 패키징까지 커스터마이징(고객 맞춤)으로 개개인의 니즈에 맞게 주문 제작을 해드리고 있습니다.
이러한 일련의 과정들은 시간과 노력이 많이 들지만, 디저트의 맛, 그리고 고객님들의 만족도를 높이기 위해 변함없이 기본이 되는 재료 준비에 많은 정성을 들이고 있습니다. 하나의 제품을 만들기 위해 신경을 쓰는 만큼 맛을 보고 알아주시는 고객님들이 많아, 단골 고객분들도 점차 늘어나고 있고, 이를 통해 뿌듯함, 그리고 고객님들께 감사한 마음을 갖게 됩니다.
Q. 귀 사를 운영하는 데 있어 대표자(최종 관리자)로서, 가장 큰 보람을 느낀 사례나 기억에 남는 순간이 있다면 자유롭게 말씀해 주십시오.
A. 고객과의 소통에서 오는 크고 작은 순간들이 저에게는 보람과 기쁨을 줍니다. 저희 제품을 접하시거나 수업을 들으신 후, 굳이 요청드리지 않았음에도 블로그 등 온라인 매체에 좋은 후기를 남겨주시거나 문자로 감사 인사를 건네주실 때 큰 보람을 느낍니다.
그리고 명절 연휴 때, 주문해 주시는 분들이, 고향에 내려가지 못하고 고생이 많다며 저에게 마음이 가득 담긴 선물을 주셨을 때가 너무 감사했고 기억에 남습니다.
Q. 향후 목표에 대해 말씀해 주십시오.
A. 디저트 시장은, 아직 쌀 디저트보다는 밀가루로 만든 디저트가 주류입니다. 그래서 앞으로 더 많은 분들이 건강하고 맛있는 쌀 디저트에 관심을 갖고 점점 더 많이 찾아주실 수 있도록, 밀가루 베이스의 제품들을 보완하여 글루텐 프리 제품으로 만들어 내기 위해 꾸준히 연구 개발할 것입니다.
그리고 2024년 5월부터 매달 새로운 구성의 쌀 디저트 세트를 선보일 예정입니다.
Q. 독자들에게 전할 말
A. 가슴이 뛰는 일이 생기게 된다면 주저하지 말고 도전해 보시라고 말씀드리고 싶습니다. 저는 생명공학을 전공한 후, 약 13년 동안 제약회사에서 근무했지만, 우연한 기회로 접하게 된 새로운 취미가 현재는 직업이 되었습니다. 이처럼, 어떠한 일이든 늦었다고 생각하지 않고, 고민과 계획을 철저히 세운 후 실천한다면, 원하는 목표를 성취할 수 있다고 생각합니다.
그리고 아직까지 쌀 디저트를 접해보지 않으신 분들이 있다면, 이곳을 방문하셔서 또 다른 매력이 있는, 맛있고 건강한 쌀 디저트를 경험해 보시는 것을 추천드립니다.
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